Новости

15.03.2011

Турка, джезва, ибрик, далла. Что есть что?

 

            В наше время для любителей кофе существует немало приспособлений для приготовления их любимого напитка. Это всевозможные кофеварки и кофемашины , но по утверждению истинных гурманов самый лучший способ приготовления кофе – варить кофе в турке (джезве), т.к. именно в этом случае кофе получается самым вкусным и ароматным. Также стоит отметить, что существуют десятки способов-рецептов приготовления кофе в турке.

Чтобы разобраться,  что такое турка, джезва, ибрик и далла, стоит совершить небольшой экскурс в историю.

С момента, когда люди стали пить кофе, до появления специального сосуда для его варки прошло примерно 3 столетия. Африканские народы варили кофе над углями в медных или бронзовых котелках, которые использовались и для приготовления пищи. В результате миграции населения африканского континента некоторые племена примкнули к кочевникам североафриканской пустыни – берберам, бедуинам и познакомили их с кофейным напитком. Кочевники стали варить кофе в кувшинах для воды с длинным и узким горлышком, крышкой и изогнутым носиком. Отсюда и пошло одно из названий сосуда для приготовления кофе – ибрик. Ибрик (по-арабски) – кувшин, сосуд для воды. С течением времени, кувшины, в которых варили кофе, уменьшались в размерах и стали предназначаться исключительно для приготовления кофе. Это приспособление получило имя – «далла» и дошло до наших дней.  Только вместо изогнутой ручки стала применяться ручка прямая, как в современных турках.  Далла до сих пор часто используется для приготовления кофе в Саудовской Аравии, Сирии, а также бедуинами-кочевниками. Ибрик, по-прежнему, используется на Ближнем Востоке как сосуд для воды и никакого отношения к кофеварению не имеет.

турка для кофе    Далла для кофе

Одновременно с тем, как кофе внедрился в жизнь бедуинов-кочевников  на севере Африки, этот напиток оказался и на Аравийском полуострове, благодаря купцам  с Востока. Оценив вкус этого напитка, купцы ввели моду на кофе во дворце султана. Персонально для султана кофе варили в маленьких золотых кастрюльках, размером как раз на одну чашку, с длинной ручкой и крышечкой и подавали сразу на стол. С тех пор и пошел обычай наливать кофе из турки в чашку непосредственно за столом. Мололи кофейные зерна и варили напиток над раскаленными углями тоже в присутствии султана. Но напиток часто расплескивался из широкой кастрюльки на угли, что портило весь аромат. Тогда, султан пообещал награду тому, кто придумает способ варить кофе так, чтобы ни одна капля драгоценного напитка не вылилась на огонь. Тогда была придумана кастрюлька из луженой меди, с толстым дном. Нагревалась  и остывала она быстрее, а главное равномернее, чем золотая, что облегчало процесс приготовления кофе и не давало ему закипеть. В то же время придумали и кастрюльку с очень узким горлышком и очень широким дном. Оба новшества понравились султану, и он приказал объединить их в одном сосуде. Назвали этот сосуд «раква» в честь султана Абу аль-Валида Ракве. Прошло много времени, о султане забыли, а сосуд стали называть «джезва».

медная турка для кофе   Медная турка (джезва) для кофе

            Культуру питья кофе европейцы переняли с Востока, также как и сосуд для приготовления этого напитка. В Европе прижилось название – ибрик. В Россию эта традиция пришла из Турции, где бытовало название джезва. Но поскольку обыкновенному русскому человеку было сложно употреблять слово «джезва», его заменили на слово «турка», что означало «турецкая посуда». В советские времена словом турка стали называть исключительно предмет для приготовления кофе по-восточному, по-турецки, по-арабски…

 

 

 

СКРЫТЬ
ПОКАЗАТЬ
Корзина Сумма: 0 р. Товаров: 0

Корзина пуста