Новости

04.05.2011

Кофе по-восточному. Как правильно варить кофе в турке.

 

            Как правильно варить кофе в турке. Турки для кофе.  

 

Турка для кофе – неотъемлемый атрибут правильного кофе.

В наше время существует множество способов приготовления кофе, поражает и разнообразие средств для его приготовления – различные кофеварки, высокотехнологичные кофемашины, изысканные френч-прессы и, конечно же, старые добрые турки.

Истинные гурманы и ценители этого напитка считают, что только в турке кофе может быть приготовлен правильно, с сохранением всех ароматов и вкусовых тонкостей, которые могут изменяться в зависимости от сорта кофе или способа приготовления. Турка – единственное средство для приготовления кофе, где вы управляете процессом, а соответственно вкладываете душу в будущий напиток, как того требует древняя традиция кофепития.

Правильно приготовленный, правильно поданный кофе, неторопливо выпитый с вкушением и наслаждением, в одиноком раздумье или в дружеской беседе – это церемония, ритуал.  

Родиной культуры пития кофе по праву считается Арабский Восток, где история этого напитка измеряется столетиями. Кофейная церемония на Востоке всегда была проявлением гостеприимства и уважения к гостю. Даже в наши дни, когда люди стали более прагматичными и уже не так чтут традиции, как их предки, в странах Ближнего Востока вам, как гостю, всегда предложат чай, но если вам действительно рады, то, не сомневайтесь, вас угостят настоящим крепким арабским кофе. В этих странах пьют кофе только натуральный и варят его только в турках или далла (турка с носиком, крышкой и прямой ручкой; особенно распространены в Сирии и Саудовской Аравии).

 Кофе по-восточному. Как правильно варить кофе в турке.

Существует немало способов приготовления кофе в турке. Отличаются друг от друга они либо последовательностью действий, либо ингредиентами будущего напитка, либо и тем и другим. При этом суть приготовления одна – довести напиток до образования пенки и кипения, но не дать закипеть. Идеальный вариант – варить кофе в медной турке на горячем песке, так как в песке турка равномерно прогревается. Но в условиях современной жизни это не всегда возможно, так что готовить кофе на газовой или электрической плите – выход из положения.

Итак, для приготовления кофе в турке необходимо мелко помолоть кофейные зерна, практически до состояния пыли. Молоть зерна лучше непосредственно перед приготовлением, так как молотый кофе довольно быстро теряет аромат. Вообще лучше не хранить кофе в молотом виде и покупать лучше зерна, чем уже молотый кофе.

      Вода для будущего напитка нужна холодная и желательно не из-под крана, а либо из фильтра, либо из бутылки. Также понадобится сахар и, по некоторым рецептам, соль и специи (например, кардамон).

      Далее можно приступать непосредственно к приготовлению, и здесь уже возможны вариации на тему – как варить кофе. Наверняка каждый ценитель кофе расскажет вам свой способ приготовления кофе в турке, наверняка у каждого есть свой секрет и свои тонкости. С детства всем известны названия "кофе по-восточному", "кофе по-арабски", "кофе по-турецки", каждый готовит эти напитки по-своему, и порой их объединяет лишь то, что готовятся они в турке. Мы же расскажем о том, как варят кофе в турках на Ближнем Востоке.

      Сперва насыпьте в турку немного сахара (полложечки-ложечкку, в зависимости от объема турки) и молотый кофе (примерно 1-1,5 чайные ложки на 100 мл воды). Ели вы предпочитаете сладкий кофе, то кол-во сахара можно слегка увеличить. Арабские кофевары часто добавляют в напиток кардамон и щепотку соли, но это не всем может прийтись по вкусу. Мы же рекомендуем хотя бы раз попробовать сварить кофе так, возможно вы откроете для себя еще одну вкусовую грань этого замечательного напитка.

      Далее, не заливая водой, ставите турку на огонь, и когда сахар слегка начнет плавиться, а от кофе пойдет легкий ароматный дымок, заливаете холодную воду до уровня – чуть ниже самого узкого места турки. Слегка перемешайте содержимое ложечкой (лучше бронзовой или латунной с длинной ручкой). На поверхности напитка начнет образовываться пена, не перемешивайте и не снимайте ее, она предохраняет напиток от потери аромата. Постепенно кофе начнет подниматься, и когда он поднимется чуть выше самого узкого места турки, уверенным движением снимите турку с огня. Кофе осядет. Повторите это действие еще два раза.

      Ваш кофе готов. Не наливайте его сразу в чашечки, пусть немного постоит, чтобы осадок опустился на дно. Подавайте на стол гостям или себе прямо в турке и разливайте по чашечкам прямо за столом. Этот аромат и эту эстетику невозможно променять ни на какое-либо современное достижение прогресса в области кофеварения.

      Красивая медная турка на столе…, аромат свежесваренного кофе…, беседа с близким человеком или погружение в собственные мысли в одиночестве… - эти минуты наслаждения может подарить себе каждый.

      Где купить медные турки для кофе, кофейники, далла и другие аксессуары для приготовления кофе?

      Мы  предлагаем вниманию наших посетителей различные аксессуары для приготовления кофе и кофейных церемоний.
      В нашем интернет-магазине вы можете купить турки для кофе медные, настоящие арабские далла, кофейники в восточном стиле, которые и по сей день являются неотъемлемыми атрибутами кофейных церемоний на Востоке.
      Большинство из представленных у нас предметов выполнены вручную сирийскими мастерами, и, скорее всего, вы больше нигде в России не встретите подобную продукцию.
      Познакомиться подробно с нашей продукцией вы можете в нашем каталоге в разделе "ТУРКИ ДЛЯ КОФЕ, КОФЕЙНИКИ".

     

      Если вас интересует история происхождения и виды предметов для приготовления кофе, рекомендуем прочитать нашу статью - "Турка, джезва, ибрик, далла. Что есть что?"

 
 
 
 
 
СКРЫТЬ
ПОКАЗАТЬ
Корзина Сумма: 0 р. Товаров: 0

Корзина пуста